Onde comer em Salvador: Pratos típicos e dicas de restaurantes
16 maio 2024
A culinária baiana é especial, faz parte da cultura do povo, influenciada por antepassados africanos, cheia de temperos e sabores marcantes da Bahia, como o dendê.
Nem pense em ir embora de Salvador sem comer uma tradicional Moqueca ou experimentar Acarajé, o famoso quitute baiano.
Mini acarajés - entrada do Restaurante Ki-Mukeka |
Mas, além da Moqueca e do Acarajé tem ainda Caruru (uma espécie de refogado de quiabo), o Sarapatel (cozido de miúdos de porco) e o importante Vatapá (feito com farinha de pão, leite de coco, dendê, camarão, castanha e temperos; tudo isso bem triturado e cremoso como um purê, uma mistura deliciosa que é usada inclusive no recheio do acarajé).
Outra iguaria típica da Bahia que nós adoramos foi o Abará, feito com a mesma massa do acarajé só que ao invés de frito é cozido.
Abará - Restaurante Rei do Pirão |
Na hora da sobremesa as cocadas são as estrelas da Bahia, tem de leite condensado e outras mil versões, inclusive a cocada assada que fica super molhadinha.
Mas assim como em outros lugares do nordeste, na Bahia você irá encontrar muitos pratos a base de macaxeira, carne de sol, peixes e frutos do mar fresquinhos.
Cocada baiana |
E como uma boa capital, Salvador oferece opções para todos os gostos e bolsos. Há ótimos restaurantes na Barra, no centro histórico e principalmente no Rio Vermelho, considerado o maior polo gastronômico e boêmio da cidade.
A seguir você confere as nossas deliciosas experiências e dicas de onde comer em Salvador.
ONDE COMER EM SALVADOR
RESTAURANTE KI-MUKEKA
O Ki-Mukeka é um restaurante de comida regional super tradicional em Salvador (desde 1980). Nossa expectativa era alta, iríamos experimentar a famosa moqueca baiana pela primeira vez e definitivamente, não decepcionou. Deliciosa!
Nós fomos na unidade Itapuã que tem decoração típica e uma vista lindíssima para o mar, mas o Ki-Mukeka também está presente no Salvador Shopping e em outros bairros da cidade como Pituba e Armação. Além da deliciosa Moqueca servida de mil maneiras, o cardápio oferece opções para todos os gostos, os pratos são bem servidos, saborosos e o preço é justo. Tem que ir!
ACARAJÉ DA CIRA
Para comer um bom e tradicional acarajé em Salvador você tem que ir no lugar certo! Nós mesmas não gostávamos do quitute até provar o Acarajé da Cira, onde os bolinhos são preparados, fritos e recheados na hora! Totalmente diferente do que já havíamos provado, leve, crocante, bem recheado... Amamos!
Você encontra o Acarajé da Cira no Rio Vermelho e também em Itapuã. Cira era mulher guerreira, começou a fazer Acarajé aos 13 anos e assim educou e formou seus cinco filhos. Virou um ícone da culinária baiana e faleceu em dezembro de 2020, aos 70 anos, mas sua receita de sucesso continua viva conquistando soteropolitanos e turistas. Melhor acarajé de Salvador. Tem que ir!
JANTAR COM SHOW FOLCLÓRICO
Um jantar em Salvador que não pode faltar na sua programação é o "Bahia Noite", um verdadeiro espetáculo de cultura e sabores que acontece todos os sábados num tradicional restaurante no Pelourinho.
São danças e apresentações da cultura baiana acompanhadas de um buffet recheado de delícias típicas. A experiência inclusive é oferecida pelas agências de turismo, no valor inclui Show + jantar + transfer do hotel. Reserve AQUI.
DONA MARIQUITA
Poqueca - Dona Mariquita |
O Dona Mariquita é um dos melhores restaurante em Salvador, fica no Rio Vermelho e o cardápio traz receitas legítimas da "cozinha patrimonial da Bahia", é a verdadeira comida baiana preparada de forma tradicional, mas com um toque de requinte, tanto que o restaurante atrai além de turistas, muitas celebridades.
Um dos clássicos da casa é a "Poqueca" (moqueca assada na folha de bananeira), mas tem sarapatel, sururu, vatapá, maniçoba, xinxim de Galinha, carne de sol na moranga e muito mais. Uma verdadeira experiência gastronômica. Tem que ir!
VINI FIGUEIRA GASTRONOMIA
Risoto de lagosta |
Localizado no Rio Vermelho, o Vini Figueira é um dos restaurantes mais elogiados em Salvador. O ambiente é sofisticado e o menu traz o que há de melhor da culinária contemporânea, mas sem deixar de lado os sabores da Bahia. Você irá encontrar lagosta, carré de cordeiro, pato, polvo, camarões... sem falar nas sobremesas divinas e na seleção especial de vinhos. Tem que ir!
CASA DE TEREZA
Ensopado de Cordeiro |
O Casa de Tereza, também conhecido como "Tereza Paim" (nome da chef) é um restaurante sensacional de culinária baiana em Salvador, fica no Rio Vermelho.
O ambiente charmoso e bem decorado faz a harmonia perfeita com os pratos coloridos e repleto de sabores. Moquecas, o elogiado bobó de camarão e outras receitas tradicionais com toque de requinte e criatividade da talentosa chef. Tem que ir!
RESTAURANTE ORIGEM
Restaurante Origem - Menu degustação |
O Origem é o único restaurante de Salvador a aparecer no disputado ranking The Worlds 50 Best Restaurants. Tem que ir!
Comandado pelos chefs Fabrício Lemos e Lisiane Arouca (premiados como um dos melhores chefes do mundo em 2023 pelo The Best Chef Awards), o Restaurante Origem oferece uma experiência da alta gastronomia através de um menu degustação de 14 etapas chamado “Eu vim da Bahia”, que custa R$320,00 por pessoa. Fica localizado em Pituba - necessário reserva.
Os chefs também estão a frente do Restaurante ORÌ, uma versão mais casual do Restaurante Origem, localizado no Horto Florestal, ideal para quem quer sentir o "gostinho da fama" com preços mais acessíveis.
SALVADOR DALI
Camarão Dali |
O Restaurante Salvador Dali é um dos clássicos do Rio Vermelho, tem uma varanda que avança sobre o mar com uma vista lindíssima.
Para comer tem opções para todos os gostos: moquecas, carnes, peixes, risotos. Normalmente o restaurante também oferece o "festival do camarão", um menu para você escolher entre os diferentes tipos de entrada, prato principal e sobremesa por um preço único. Vale a pena!
RESTAURANTE BARRAVENTO
Camarão ao leite de coco |
Para quem busca um restaurante na Barra, em Salvador, a melhor opção é o Barravento, além da vista panorâmica lindíssima, o cardápio tem opções para todos os gostos. Tem que ir!
Há uma Infinidade de entradas, pratos da culinária regional, peixes, carnes, frutos do mar, porções, bebidas... Impossível não agradar! Também é um excelente local para quem busca um restaurante em Salvador para ir com crianças, já que tem um ótimo espaço kids.
RESTAURANTE SENAC PELOURINHO
O Restaurante Senac, no Largo do Pelourinho, é um clássico da comida baiana em Salvador. Tem que ir!
Funciona todos os dias, somente no almoço das 11h30 às 15h30, através de buffet servido a Kg (R$78,00) ou a preço único (R$ 84,90 segunda e terça/R$ 94,90 de quarta a domingo). Você terá oportunidade de experimentar delícias típicas como moqueca, acarajé, abará, arroz de coco, caruru, etc. Sem falar nas cocadas e nas outras sobremesa deliciosas que também estão inclusas. Vale a pena!
O Odoyá é uma ótima opção de restaurante no centro histórico de Salvador, fica localizado em frente a Igreja de São Francisco, no Largo do Cruzeiro - Pelourinho.
No cardápio há opções para todos os gostos a preço justo: moquecas, pratos a base de peixes, carnes, frutos do mar, além de uma série de drinks e petiscos. O ambiente é climatizado, mas a noite a graça é sentar nas mesinhas colocadas na calçada para curtir a música ao vivo. Tem que ir!
⇨ Largo do Cruzeiro, Pelourinho | InstagramRESTAURANTE LAFAYETTE
Risoto de Camarão |
Além de uma varanda super agradável o restaurante tem um salão climatizado, todo de vidro. Os pratos são da culinária contemporânea com apresentação, sabor e atendimento impecável. Tem que ir!
RESTAURANTE MISTURA
Plateau de antipasti |
Com unidades em Itapuã e Contorno, o Mistura há mais de 30 anos é considerado um dos melhores restaurante de frutos do mar de Salvador, definitivamente Tem que ir!
Num ambiente requintado serve moquecas, ceviches, ostras, lagosta, bacalhau, além de massas e risotos combinados perfeitamente com frutos do mar. Barato não é, mas vale a experiência.
⇨ Mistura Contorno | Itapuã | InstagramREI DO PIRÃO
Pirão com carne de sol |
O Rei do Pirão é um dos restaurantes mais queridinhos em Salvador, a principal unidade fica na orla de Pituba.
O clima é descontraído, geralmente rola música ao vivo e o cardápio traz pratos clássicos da culinária baiana como moquecas, carne de sol, macaxeira e outras opções acompanhadas do melhor pirão do Brasil. Tem que ir!
CASA DI VINA
O Casa di Vina é um restaurante especial em Salvador, ele funciona na casa onde viveu Vinícius de Morais ao lado de sua esposa baiana Gessy Gesse, em Itapuã.
O ambiente é super agradável e no cardápio há frutos do mar, massas, risotos, pizzas, vinhos e poesia. Além do restaurante, a Casa Divina funciona também como um excelente Hotel boutique e um memorial em homenagem ao artista. Tem que ir!
⇨ R. Flamengo, 44 - Itapuã | InstagramBOI PRETO PRIME
Eleita várias vezes como a melhor churrascaria de Salvador, a Boi Preto Prime, no bairro Boca do Rio, faz sucesso entre soteropolitanos e turistas pela qualidade.
São mais de 25 tipos de carnes servidas no sistema rodízio, além de um requintado buffet com saladas, frutos do mar, queijos finos, pratos quentes, comida japonesa, etc. Também podemos pedir outros acompanhamentos como risoto e funghi, casquinha de siri gratinada, queijo assado e outros. Tudo incluso no preço por pessoa (R$189,90 em 2024). Vale a pena. Tem que ir!
A CUBANA SORVETES
A Cubana é a sorveteria mais antiga da Bahia (desde 1930), parada obrigatória no seu roteiro pelo centro histórico de Salvador, já que uma de suas unidades fica em pleno Elevador Lacerda, um dos principais cartões postais da cidade.
A fama não é por acaso, são diversos sabores maravilhosos preparados de forma artesanal e com produtos de qualidade. Para completar a experiência você terá a belíssima vista da Baia de Todos-os-Santos. Tem que ir!
SORVETERIA DA RIBEIRA
A Sorveteria da Ribeira é super tradicional em Salvador e ganhou fama mundial depois de ter sido citada como uma das 100 sorveterias mais icônicas do mundo pela renomada enciclopédia gastronômica TasteAtlas, foram duas marcas brasileiras apontadas pelo ranking, a outra foi a Cairu, de Belém do Pará.
A Sorveteria da Ribeira fica localizada na cidade baixa e é um ícone entre os turistas, tanto que costuma fazer parte do Tour em Salvador realizado pelas agências de turismo. São mais de 60 sabores preparados artesanalmente, o de tapioca foi o escolhido pela TasteAtlas como um dos 100 mais icônicos, realmente é o mais pedido da casa, seguido pelo de coco-verde e o de amendoim, eleito um dos nossos preferidos, mas todos são maravilhosos. Tem que ir!
⇨ R. da Penha, 87 - Ribeira | Instagram
OXE QUE DOCE SORVETERIA
Quem estiver em busca de uma sorveteria na Barra a dica é a Oxe Que Doce. Já virou tradição entre os moradores e turistas dar uma passadinha na sorveteria queridinha da Barra depois da praia ou no caminho do Farol.
Na vitrine colorida há uma série de sabores que vão desde os tradicionais até os mais diferentes como chiclete e tropical, incluindo opções diet e sem lactose. As paletas mexicanas e o açaí também fazem sucesso. O lugar é uma delícia, de frente para o mar, com mesinhas na calçada e um dos melhores atendimentos que recebemos em Salvador. Tem que ir!
Além de saborosa, a culinária baiana carrega uma riqueza cultura imensurável. Espero que tenham gostado das nossas dicas de onde comer em Salvador e que sua viagem seja deliciosamente feliz. Tem que ir!
Meninas, fiquei com água na boca de tudo e amo acarajé! Essas sorveterias são super faladas, adorei as dicas.
ResponderExcluirBeijos e um bom final de semana!
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Oi Sheyla,
ExcluirObrigada por sua visita aqui no blog.
É muita comida boa né!! Ficamos apaixonadas pelo tempero da Bahia e o Acarajé foi uma surpresa boa, jamais pensamos que iríamos gostar tanto!!
Super beijo
Mariza e Karina
Quantas delícias em uma postagem. A culinária realmente é única e vale a pena experimentar os pratos típicos. Uma dica boa que me deram foi o Restaurante Escola do Senac, que fica no Pelourinho e tem buffet de comida baiana. Eu adorei!
ResponderExcluirOi Viajento, tudo bem com vocês??
ExcluirNós ficamos encantadas com os sabores da Bahia, o Acarajé então,amamos!!
Também escutamos falar muito bem do restaurante Senac, pena que não tivemos oportunidade de conhecer.Fica pra próxima com certeza!! 😋
Abraços.
Meninas, adorei essas dicas. Alguns lugares já tinha escutado falar e outros conheci agora. Já quero experimentar tudo! Vamos para Salvador mês que vem, estou anotando tudo.
ResponderExcluirOi Glaucia,
ExcluirFicamos muito felizes em saber que está gostando das nossas dicas. Nós amamos nossos dias em Salvador, a comida e o tempero é sem igual. Valeu cada um dos muitos quilos que engordamos durante a viagem. kkk
Abraços,
Ma e Ka
humm!!! cada local mais gostoso que o outro!
ResponderExcluirMais recomendamos o Porção Mágica - pequeno e notável restaurante em Jardim Nova Esperança - imediações da Paralela. a turma oferece por lá pratos deliciosos - a começar pela carne do sol, a moqueca de camarão o beiju de camarão, o pastel d esiri catado o pasatel de carne louca, o milk shake de coco e o churro de doce de leite! tudo gostoso e com gosto de quero mais!
http://porcaomagicacaldosesabores.blogspot.com/
Só delícias as comidas afro baiana
ResponderExcluirA Bahia é tudo de bom!
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